Ein moderner Erbhof
Bei herrlichem Wetter wurden wir am Erbhof der Familie Halbfurter begrüßt. Michael und Karin bewirtschaften den Green Care Bio-Bauernhof in 7. Generation und wir konnten einer äußerst interessanten und beeindruckenden Entwicklungsgeschichte lauschen. Als Michael den Hof übernahm, war er auf Milch- und Fleischproduktion ausgerichtet, dann wurde auf Milchproduktion umgestellt und das Maximum an Milch herausgeholt. Doch Karin brachte andere Sichtweisen ein. In vielen Diskussionen wurde das Tun und Wirken neu beleuchtet, abgewogen und hinterfragt, bis es dann in einem Prozess der Veränderung mündete. Karin baute eine Direktvermarktung mit Milchprodukten und Brot auf, Hanf wurde angebaut und die Schule am Bauernhof entstand. Nach einigen Jahren (2018) wurde dann auf Mutterkuhhaltung umgestellt (offene Stallhaltung), es kam der Anbau von Linsen, Mohn, Kartoffeln, Lein, Sonnenblumen, Hafer und Leindotter dazu und so entstand am Hof ein Selbstbedienungsladen mit eigenen Produkten. Zusätzlich entdeckte Karin ihre große Begeisterung fürs Räuchern. Sie begann mit Räucherseminaren und entwickelte eigene Räuchermischungen.
Nachdem wir den Stall mit Mutterkuhhaltung besichtigt hatten, kamen wir noch in den Genuss der Bioprodukte. Wir kosteten die Bioöle (Lein-, Leindotter-, Sonnenblumen,- und Hanföl), knabberten Hanfpoppies, Müsli und Müslikekse, probierten Hanftee, Hanfeistee und Hanflikör. Für einen Liter Hanföl braucht man z.B. 4 kg Hanf. Dieser wird kalt gepresst (so dass die Temperatur vom Öl unter 40 Grad bleibt). Für 1 Liter Sonnenblumenöl ca. 2 kg Sonnenblumenkerne. Hanf ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen und hat ein ausgewogenes Verhältnis der Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren. Das Leindotteröl eignet sich z.B. hervorragend zum Ölziehen. Schnitzel, die in Sonnenblumenöl herausgebacken wurden, schmecken köstlich.
Säen – ernten – trocknen – veredeln – abfüllen, alles wird von Michael und Karin selber gemacht und immer wird bei ihren Projekten nach dem Gefühl entschieden. So entstehen sehr kreative und innovative Produkte. Und einige Visionen gibt es schon wieder: ein Hanfbier, an der Gewinnung von Hanffasern wird getüftelt… Wir sind gespannt was bei den Halbfurters noch so alles entstehen wird und wünschen ihnen weiterhin viel Freude und Energie bei Werkeln, Tüfteln und Produzieren!
[Speisereisebericht von Andrea Konrad. Fotos von Flavien Mercier]